Si chiude il viaggio alla scoperta del sangue di Flumendosa, che ci porta da Villasalto a Nacozari, passando per Ostenda.

Con questo articolo chiudo con la genealogia vincente di Flumendosa, fattrice che ha dato un’importante apporto all’allevamento del purosangue arabo in Sardegna, abbiamo visto come nel tempo si è generata la razza con Arborea, e Oliena, madre della già “raccontata” Gusiana, sorella del grande stallone Villasalto(Mouneya) e di Ussana, Iapha, Padria, Rubia, scopriamo chi sono i loro prodotti.

USSANA

Ostenda cavalla che ha scritto un pezzo di storia dell’ippica Sarda, contrariamente a quello che ho raccontato fino ad ora, Ostenda era un A.A.S. a Fondo Arabo, generata

Ostenda e S.Muroni.J a Tarbes nel 1990

dall’incrocio tra il PSI Neorion, e la PSA Ussana, dimostrando che già d’allora era una valida alternativa per chi voleva diversificare con il PSA. In carriera tra le tante vittorie si ricorda quella del Derby Sardo, e la trasferta vittoriosa in Francia, imponendosi a Tarbes nel Grand Prix des Pouliches, interpretata da S.Muroni.J , per l’orgoglio e la soddisfazione di un’intera regione. Messa in razza, a dato alla luce tre prodotti, tra cui si son messi in evidenza :

• Vubula ha disputato 47 corse vincendo 6 volte e piazzandosi 25, anche se non ha ripercorso la strada della madre, si puo dire che è stata sufficiente la sua carriera. Anche messa in razza ci si attendeva qualcosa di più.
  • Aluba invece si è dimostrato un cavallo da corsa, disputando 45 corse,  trionfando 12 volte, tra cui a Grosseto nel Premio Cartagine, con ben 21.949.420 di lire al primo classificato. Ha ottenuto 25 piazzamenti, numerevoli nelle classiche per i mezzosangue, portando a casa la bellezza di 91.821.710 di lire. Messo in razza si è dimostrato un discreto stallone, padre di Maganza, e Sarbana tra gli altri.

VILLASALTO

Non ha mai corso, ed è stato utilizzato come alternativa agli stalloni importati da fuori, essendo uno dei primi PSA allevati in Sardegna del dopo guerra, avendo nel sangue Mouneya diretto, e Medar dalla parte di Oliena, si era puntato tanto su di esso.

IAPHA

Palmadula non ha mai corso, in razza tra i suoi prodotti si distinse Zaimeche, figlio di Villasalto, che vinse in carriera 3 gare, ottenendo 8 piazzamenti su 14 corse disputate.

Usellus primo prodotto di Iapha a scendere in pista, correndo per la maggiore a Grosseto, vincendo anche a Corridonia e Novi Ligure, totalizzando 5 successi e 20 piazzamenti, su 40 corse disputate, vincendo 22.291.840 di lire.

FLUMENDOSA

Tanca Farrà neanche lei è mai scesa in pista, ha svolto l’attività da fattrice, tra i suoi figli si è messo in luce Elinio, allevato dall‘Ist. Incremento Ippico Della Sardegna, e di proprietà del Sig. A.E. Pinna, disputando 47 corse, vincendone 19, tra cui due volte il Premio Cavallo Da Sella a Corridonia, a ciò si aggiungono altrettanti piazzamenti alla sua gloriosa carriera, che gli hanno permesso di vincere 62.667,87 euro.

OLIENA

Cuntentu fu allevato dal Sig. Salaris Antonio, debuttando in Sardegna, prima di emigrare nella penisola, approdando alla corte del team Meattini, dimostrando di essere un cavallo duttile. In carriera ha disputato la bellezza di 90 corse, vincendone 18, e piazzandosi 50 volte, 73.931,17 euro sono i soldi vinti.

PADRIA

Taunanella in corsa vinse una sola volta, delle 17 disputate, è in quell’occasione fu montata dal mai dimenticato Palmerio Agus. Fu quello l’unico sussulto della sua carriera. Più fruttuosa quella da fattrice, 6 dei 10 figli scesi in pista, hanno vinto almeno una corsa, tra i quali Coxito, Lanciere Ruspina, Orus Ruspina, figli di Rubis de Carrere, mentre Gerod era figlio di Uribe Ruspina. Si son distinti invece per numero di vittorie e per somme vinte:

• Enif Ruspina allevato dal Sig. Gavino Piras, ha dimostrato grandi doti e grandi qualità, correndo  per i colori della scuderia Pinna A.E, nelle 45 corse disputate, dove ha trionfato 20 volte, vincendo due volte il Premio Chiusura Dell’Arabo a Napoli. Con 11 piazzamenti raggiunge la somma di 67.360,34 euro vinti in carriera.

OLIENA II
  • Nacozari è del più recente passato, ha dimostrato di essere un gran cavallo da corsa, allenato da Salvatore Cargiaghe, e allevato dal Sig. Gian Domenico Manca. 13 vittorie in carriera, tra cui spicca il successo a Grosseto nel  Premio Chiusura Del Purosangue Arabo. 18 sono i piazzamenti nelle 38 corse disputate, vincendo 48.229,00 euro. Da segnalare che le ultime due corse le ha disputate per i colori del Sig. A.E. Pinna.

Il video della vittoria nel Premio Chiusura Del Purosangue Arabo a Grosseto con in sella Filippo Marras