Giuseppe Piccinnu miglior fantino! Diavolo Saserra, Bolliri e Costerinu i migliori cavalli delle corse a pelo in Sardegna nel 2023!

Con 8 centri Giuseppe Piccinnu si laurea come miglior fantino dell’anno dei palii in Sardegna! Secondo posto per Marco Bitti. Tra i migliori cavalli il mezzosangue Bolliri e il puro Costerinu.

Il 2023 è stato l’anno del ritorno a spron battuto delle corse a pelo in Sardegna, dove si sono disputati ben 27 palli in giro per tutta l’isola. La stagione era iniziata il 17 giugno a Sedilo con il successo di Marco Bitti e Babilonias, lo stesso fantino di Oliena ha chiuso trionfalmente l’annata sempre a Sedilo il 09 ottobre a bordo di Vittorino. I fantini che hanno vinto almeno una corsa sono 10. I cavalli vincitori in totale sono stati 17 tra anglo arabo, purosangue e arabi.

In mezzo alla stagione si è scatenato Giuseppe Piccinnu, bravo e abile a portare a casa 8 vittorie. La sua cavalcata è iniziata a Fonni il 25 giugno in occasione di “Sa Arrela e Vhrores”, andando a bersaglio con la mezzosangue Aster e il puro Blanchito Baby. Passato un Luglio a secco, Piccinnu da sfoggio delle proprie doti ad agosto vincendo in sequenza tra il 12 e il 17 i palli di: Sassari con il mezzosangue Drakaris; Lanusei con il mezzosangue Diavolo Saserra; Guasila con Il Poeta; Orgosolo con Bolliri. Ha poi proseguito vincendo con Drakaris ad Orune il 27 agosto e chiuso il suo ciclo vincente l’8 ottobre a Nuoro con Bolliri. Tra i piazzamenti, vanno citati il “bruciante” 2° posto al Palio di Fonni con Il Poeta, stesso risultato ottenuto a Bono in occasione del “Goceano” e “Sas Carrelas”, sempre battuto da Costerinu. Mentre a Sa Itria aveva colto un terzo posto con Aster, dove non sono mancate le recriminazioni. Resta comunque un’annata da incorniciare per Giuseppe Piccinnu, vissuta da protagonista e con grande professionalità, valori anche hanno sempre contraddistinto la carriera di uno dei migliori fantini di sempre delle corse a pelo in Sardegna.

Al 2° posto si classifica Marco Bitti, che seppur svolge la propria attività a Siena, ha saputo mettersi in evidenza con 5 vittorie! Come detto ha aperto e chiuso a Sedilo l’anno vincendo con Babilonias e Vittorino, poi ha replicato con la stessa Babilonias ad Ittireddu il 15 luglio, vincendo lo stesso mese anche il 22 con Bolliri un palio a Pozzomaggiore e poi il 29 a Paulilatino. Anche per lui non è mancato qualche rammarico, su tutti il 2° posto a Sa Itria con Vittorino che in testa sin dal via aveva ceduto nel tratto ultimo al vincitore Sultano da Clodia. Tra le vittorie più belle, c’è quella di Pozzomaggiore, che seppur discussa e con annesse polemiche, resta la grande rimonta attuata da Bitti a braccia e frusta per un giro intero, fino a concretizzarsi sulla linea del palo. Sarebbe stato un capolavoro anche Sa Itria, ma sappiamo com’è andata.

Al 3° posto si è classificato Giovanni Sotgia con 4 vittorie. Il fantino di Calagonone ha vinto due palii a contrade con Cupido Mio ad Oliena in occasione del “Su Palu de sos Vihinados” il 18 agosto, portando per la prima volta in trionfo il vicinato di Mussudorrai. Altro bel successo quello con Castellana a Paulilatino nel palio “Sos Chinaos” , portando a casa una corsa tesa e tiratissima con esperienza e un pizzico di furbizia, regalando la vittoria per Sa Ittiri. Le altre due vittorie sono arrivate il 7 agosto ad Orune con Dreamer a termine di un bellissimo coast to coast; l’altra l’ha ottenuta a Guasila con Cuore D’Or.

Pasquale Salis con 3 vittorie si piazza al 4° posto di questa speciale classifica. Le sue vittorie portano due volte la firma di Dominedda il 1° luglio a Pozzomaggiore e quella più bella a Fonni il 6 agosto. Bella anche la monta su Diavolo Saserra a Thiesi. Con la stessa Dominedda qualche piazza d’onore poteva essere bottino pieno con un po’ più di fortuna, su tutti la corsa persa sul filo di lana ad Oliena in Su Palu de sos Vihinados. Con 2 vittorie troviamo Gavino Sanna, vincitore ad Orgosolo il 17 agosto con il puro Io Ci Provo e a Bono Su Palu de Sas Carrelas il 19 agosto in groppa a Costerinu.

Nei restanti 5 palii, per ordine di importanza citiamo Silvano Mulas vincitore del Palio dei Comuni di Fonni; Adrian Topalli vincitore a Gavoi del Su Palu de Sa Itria; Francesco Caria vincitore a Bono del Palio del Goceano; Carlo Sanna con Zenia Zoe vincitore a Samugheo e per lo stesso comune il Palio del Barigadu; Nino Murru vincitore a Giave con l’arabo Caronte.

Tra i migliori cavalli, nella categoria anglo arabo spiccano i 3 successi di Diavolo Saserra, allenato Gian Luca Mureddu e Gabriele Oppes per la scuderia di Pasquale Corrias (Paulilatino, Lanusei e Thiesi); 3 Bolliri da Figliolo e Nunyuam, allenato da Antonio Cottu, per la scuderia Ortu (Pozzomaggiore, Orgosolo e Nuoro). Da evidenziare le due vittorie di Dominedda da Imperatore da Clodia e Latona, allenata da Francesco Brocca per la scuderia del suo stesso allevatore Gianluca Gregu (Pozzomaggiore e Fonni), quelle di Babilonias da Fisich e Barbiel, allenata da Marco Bitti per la scuderia di famiglia(Sedilo e Ittireddu). Due centri anche per Drakaris da Suteki e Odelia, allenato da Antonio Cottu per la scuderia del suo stesso allevatore Domenico Falconi(Sassari e Orune). Nella categoria purosangue la scena è tutta per l’imbattuto Costerinu, preparatore da Leonardo Chessa per la scuderia 4 Amici di Bono, vincitore di 3 palii(Bono, Fonni, Bono). Una vittoria per Blanchito Baby(Fonni) e Il Poeta(Guasila) per il team di Giuseppe Piccinnu e Monni Galoppo; Io Ci Provo preparato da Leonardo Chessa per la scuderia Amici di Fonni.

Tra i preparatori più vincenti troviamo anche in questo contesto Antonio Cottu con 5 vittorie; segue Leonardo Chessa con 4; Carlo Mullanu, Mureddu – Oppes, Marco Bitti con 3; Francesco Brocca e Giuseppe Piccinnu con 2;

Tra le scuderie più vincenti troviamo a quota 3: Pasquale Corrias, 4 Amici di Bono, Ortu & company, Renzo Pusceddu, Scuderia Bitti.

Tra gli stalloni più prolifici, il migliore è stato Spirit Of Desert con 3 prodotti vincitori: Diavolo Saserra, Dreamer Arsenicolupen. Con 2 prodotti seguono Pantuosco(Aster e Cupido Mio) e Nanni Narciso(Cuore D’Or e Castellana).

In fine un grazie tante da Bruno Murratzu a tutte quelle le associazioni e società ippiche, comitati e ad Airvass, per aver scelto Spoonriver.biz per la promozione, la comunicazione e aver reso possibile documentare attraverso le dirette, le voci dei protagonisti le videoclip e tutti gli articoli pre e post palio.